Se avete voglia di pasta e cercate un condimento ricco, nutriente e 100% vegetale, i mega fusilli con ragù di soia e melanzane fanno al caso vostro.
Il ragù ottenuto da pomodori, soia e melanzane, rende il piatto più che nutriente, dato che contiene cereali (pasta, cioè carboidrati) + legumi (soia, cioè proteine vegetali) + ortaggi (cioè melanzane e pomodori).
Questo ragù non ha nulla da invidiare al tradizionale ragù di carne, anzi è più leggero e molto gustoso.
Inoltre, ecco la ricetta del grattugiato 100% vegetale che completa il piatto.
Se vi ho incuriositi abbastanza, direi che possiamo passare alla ricetta.

Mega fusilli con ragù di soia e melanzane
Un primo piatto ricco, nutriente e 100% vegetale. Il granulato di soia assorbe molto bene i sapori degli aromi, del pomodoro e delle melanzane che, trattenuto dalla forma del fusillo, regala un profumo e un sapore unici.
Attrezzatura
- Passaverdure
- Pentola
- Tegame
- Padella
Ingredienti
- 300 g di pasta mega fusilli
- 100 g di soia granulato
- 2 melanzane
- 1 kg di pomodori da sugo
- 2 carote
- ½ peperone rosso
- 1 porro piccolo
- 1 bicchiere di vino rosso
- 2 tazzine di olio d'oliva extra vergine
- q.b. basilico, sale, cumino
- 1 cucchiaino di garam masala
Istruzioni
- Mettere in ammollo per 10 minuti il granulato di soia
- Tagliare a fettine le melanzane, metterle in uno scolapasta e cospargerle di sale, in modo che perdano tutta l'acqua.
- Sciacquarle e friggerle.
- Contemporaneamente, far sbollentare i pomodori e passarli nel passaverdura.
- Cuocere la passata di pomodoro in un tegame con l'aggiunta di sale, olio, garam masala, cumino e basilico.
- Strizzare la soia e soffriggere in una padella con la carota grattugiata, il porro, il peperone e l'aglio.
- Una volta soffritto, sfumare con il vino rosso e far evaporare.
- Aggiungere il pomodoro poco per volta.
- Unire le melanzane fritte al sugo di pomodoro e verdure.
- Nel frattempo, mettere sul fuoco la pentola con l'acqua per cuocere la pasta.
- Una volta cotta e scolata la pasta, condirla con il sugo di melanzane e soia.
- Cospargere di grattugiato 100 % vegetale.