Primo piatto 100% vegetale: risotto agli “sgrisoi”

In questo articolo potrete scoprire la ricetta di un piatto 100% vegetale: il risotto agli “sgrisoi”.

L’ Erba Silene, conosciuta anche come erba del Cuch, Stridoli, Sgrisoli, Carletto o Scoppietti, in dialetto agordino “sgrisoi”, è un’erba spontanea che si raccoglie da marzo a settembre, nei prati “magri” (calcarei).

Il nome del genere (Silene) si riferisce alla forma del palloncino del fiore. Si racconta che Bacco avesse un compagno di nome Sileno con una gran pancia rotonda. Ma probabilmente questo nome è anche connesso con la parola greca “sialon” = saliva, un riferimento alla sostanza bianca attaccaticcia secreta dal fusto di molte specie del genere.

L’Erba Silene è conosciuta fin dall’antichità per le sue caratteristiche di azione lassativa, diuretica, depurativa e per i valori nutrizionali in vitamine, carboidrati, sali minerali (per non perderne le proprietà andrebbe consumata a crudo o al vapore). Buonissima è la minestrina di sgrisoi, oppure il risotto di sgrisoi.

Essere Vegan

Risotto agli sgrisoi

Risotto agli “Sgrisoi”

Ylenia Vassere
Risotto saporito e profumato, 100% vegetale, realizzato con una delle erbe selvatiche più conosciute, ma poco o niente commercializzata. Gli Sgrisoi o Stridoli o Sgrigoli o Scoppietti hanno un sapore simile a quello degli asparagi e dei piselli e crescono spontanei in tutta Italia.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Preparazione del brodo vegetale 20 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Primo
Cucina Italiana, Veneto
Porzioni 4 persone
Calorie 110 kcal

Attrezzatura

  • Tegame
  • Padella

Ingredienti
  

  • 350 g di riso Vialone Nano
  • 1 mazzetto di Sgrisoi
  • ½ cipolla
  • q.b. di olio di oliva extra vergine
  • q.b. di brodo vegetale
  • una spolverata di lievito alimentare in scaglie o germe di grano

Istruzioni
 

  • Preparare un pentolino di brodo vegetale (a piacimento, con il dado o con le verdure fresche)
  • Lavare e eliminare il gambo degli Sgrisoi, mantenendo germogli e foglie
    Erba Silene
  • Far rosolare la cipolla
  • Aggiungere il brodo al soffritto di cipolla e far stufare a fiamma bassa
  • Aggiungere il riso e cuocere, aggiungendo il brodo vegetale fino a cottura ultimata
    Risotto ai sgrisoi
  • Mantecare il risotto con l'olio e, a piacimento con lievito secco alimentare in scaglie o germe di grano.
Parola chiave Erba Silene, Primo, Risotto, Scoppietti, Sgrisoi, Stridoli, Strigoli
Ricetta di: Ylenia Vassere
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